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Im Herzen des Allgäus, im Alpenvorland, betreiben wir unsere kleine Bergkäserei. Nach altbewährter Prozedur entstehen hier als echte Rarität unsere Rohmilchkäse-Spezialitäten. Bei der Herstellung der schmackhaften Käsesorten, setzen wir selbstverständlich auf gesunde Qualität und Frische.
Das Rezept für unseren guten Käse aus Rohmilch verraten wir natürlich nicht... aber aus der Herstellung unserer Käsespezialitäten machen wir dennoch kein Geheimnis. Die gute Milch dazu gelangt ausnahmslos von unseren ca. 900 m hoch gelegenen Bauernhöfen direkt in die Bergkäserei.

Tradition verpflichtet.

Deshalb lassen wir dem Käse Zeit, in Gewölbekellern mehrere Monate lang heranzureifen und dabei das Aroma sowie den guten Geschmack vollkommen zu entwickeln.

Die Kühe bekommen kein Silofutter, sondern werden mit frischem Gras oder duftendem Heu gefüttert. Bei der Käseherstellung wird auf jegliche Art von Chemie verzichtet und die Milch unverändert mit ihrem Fettgehalt schonend weiterverarbeitet.

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 Käseherstellung


Melkfrisch liefern acht Bauern die Milch an, überwiegend Bio-Heumilch von silagefrei gefütterten Kühen. In Kupferkesseln wird sie dann erwärmt, Kultur und Lab zugegeben und dann lässt man sie ruhen. Die Milch dickt ein, es entsteht die "Gallerte".

Mit viel Geschick schneidet der Käsermeister mit der "Käseharfe" die Masse in maiskorngroße Stücke und erwärmt langsam bei ständigem Rühren auf ca. 50°C.

Das Bruch-Molke-Gemisch wird aus dem Kessel gepumpt und in Vorrichtungen getrennt - der Bruch bleibt in den Formen, die Molke läuft ab.

Durch den folgenden Pressvorgang erhalten die Käse ihre Form.

Das Salzbad ist wichtig für die Rindenbildung und entzieht Wasser.

Im Käsekeller reifen die Käse vier bis zwölf Monate und müssen dabei ständig "geschmiert" mit Salz und Wasser gebürstet werden.

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Unsere Produkte

Allgäuer Emmentaler
Einheit: ca. 750g
Allgäuer Emmentaler, 16,90€/kg herzhaft-nussig, 45% Fett i. Tr. Rohmilchkäse laktosefrei Riesenräder mit ca. 80 kg und seine großen Löcher geben diesem Hartkäse sein typisches Äußeres. Die traditionelle Herstellung und beste tagesfrische Heumilch verleihen ihm seinen herzhaft-nussigen Geschmack. Zutaten: Heumilch g.t.S, Salz, Käsereikulturen, tierisches Lab Nährwerte pro 100 g:Energie: 1660 kJ / 396 kcalEiweiß: 29 gKohlenhydrate: >0,1g  ant. Zucker >0,1gFett abs.: 31 g  ant. gesättigte Fettsäure: 18,70gKochsalz: 0,7 g

ab 4,23 €*
12,68 €*
Alpenkönig
Einheit: ca. 1kg
Alpenkönig, 20,90€/kg herzhaft-kräftig, 50% Fett i.Tr. Rohmilchkäse laktosefrei Beim  "Alpenkönig", hergestellt aus tagesfrischer Heumilch,  handelt es sich um einen mild-würzigen Hartkäse mit 50 % Fett i. Tr., der etwa fünf Monate reift. Die kleinen Käselaibe wiegen ca. 1000 g. Seine Naturrinde verleiht dem Alpenkönig ein uriges Aussehen und seine lange natürliche Haltbarkeit. Aufgrund von Gewicht und Haltbarkeit eignet sich der kleine Käselaib auch bestens als Mitbringsel oder als Geschenk. Eignet sich auch super für die Gerol. Zutaten:Heumilch g.t.S., Salz, Käsereikulturen, tierisches Lab Nährwerte pro 100 g:Energie: 1738 kJ / 419 kcalEiweiß: 23,1 gKohlenhydrate: >0,1g  ant. Zucker >0,1gFett abs.: 35 g  ant. gesättigte Fettsäure: 23,10gKochsalz: 1,5 g

20,90 €*
Bergkäse 12 Monate
Einheit: ca. 1kg
Bergkäse 12 Monate gereift, 19,90€/kg kräftig-würzig, 50% Fett i.Tr. Rohmilchkäse laktosefrei Nach einem sehr alten Traditionsrezept wird der Bergkäse aus tagesfrischer Heumilch hergestellt. Durch die lange Reifung von mind. 12 Monaten erhält er seinen typisch kräftig-würzigen Geschmack. Ausgezeichnet mit „ Gold “ im Rahmen der 7.Internationalen Käsemeisterschaft 2016 in Kempten!  Zutaten: Heumilch g.t.S., Salz, Käsereikulturen, tierisches Lab Nährwerte pro 100 g:Energie: 1738 kJ / 419 kcalEiweiß: 23,1 gKohlenhydrate: >0,1g  ant. Zucker >0,1gFett abs.: 35 g  ant. gesättigte Fettsäure: 23,10gKochsalz: 1,5 g

ab 4,98 €*
19,90 €*
Bergkäse 5 Monate
Einheit: ca. 500g
Bergkäse 5 Monate gereift, 17,90€/kg mild-würzig,  50% Fett i. Tr.  Rohmilchkäse laktosefrei Nach einem sehr alten Traditionsrezept wird der Bergkäse aus tagesfrischer Heumilch hergestellt. Der fast cremig milde Bergkäse ist auch für Kinder sehr gut geeignet. Ausgezeichnet mit „ Gold “ im Rahmen der 7.Internationalen Käsemeisterschaft 2016 in Kempten!  Zutaten:Heumilch g.t.S., Salz, Käsereikulturen, tierisches Lab Nährwerte pro 100 g:Energie: 1738 kJ / 419 kcalEiweiß: 23,1 gKohlenhydrate: >0,1g  ant. Zucker >0,1gFett abs.: 35 g  ant. gesättigte Fettsäure: 23,10gKochsalz: 1,5 g      

ab 4,48 €*
8,95 €*
BIO-Älplerglück 20 Monate
Einheit: ca. 2kg
BIO-Älplerglück 20 Monate gereift, 25,90€/kg sehr kräftig-würzig,  50% Fett i.Tr. Rohmilchkäse laktosefrei 20 Monate Reifezeit und beste Bio-Milch ergeben einen ganz besonderen scharf-würzigen Hartkäse.     Ausgezeichnet mit „ Gold “ im Rahmen der 7.Internationalen Käsemeisterschaft 2016 in Kempten! Ausgezeichnet von der LVÖ  mit „ Bronze “ als Bayerns beste bio Produkte 2017  Zutaten:Bio Heumilch g.t.S, Salz, Käsereikulturen, tierisches Lab Nährwerte pro 100 g:Energie: 1738 kJ / 419 kcalEiweiß: 23,1 gKohlenhydrate: >0,1g  ant. Zucker >0,1gFett abs.: 35 g  ant. gesättigte Fettsäure: 23,10gKochsalz: 1,5 g                                                                                                                      

ab 6,48 €*
51,80 €*
BIO-Sennerkäse
Einheit: ca. 2kg
BIO-Sennerkäse, 18,90€/kg mit Weißwein geschmiert, 50% Fett i.Tr. Rohmilchkäse laktosefrei Hartkäse der während der 7 monatigen Reifezeit mit Weißwein geschmiert wird und dadurch ein kräftig-herbes Aroma erhält. Zutaten:Bio Heumilch g.t.S., Salz, Käsereikulturen, tierisches Lab Nährwerte pro 100 g:Energie: 1738 kJ / 419 kcalEiweiß: 23,1 gKohlenhydrate: >0,1g  ant. Zucker >0,1gFett abs.: 35 g  ant. gesättigte Fettsäure: 23,10gKochsalz: 1,5 g

ab 4,73 €*
37,80 €*
Reibekäse
Einheit: ca. 500g
Reibekäse, geriebene Hartkäsemischung, 20,90€/kg 50% Fett i.Tr. laktosefrei, enthält Rohmilchkäse Eine Mischung aus mildem und würzigem Hartkäse, ideal für Kässpatzen oder zum Überbacken von verschiedenen Gerichten. Im vakuumierten 250g oder 500g Beutel. Sehr gut haltbar. Zutaten:Heumilch g.t.S., Salz, Käsereikulturen, tierisches Lab Nährwerte pro 100 g:Energie: 1738 kJ / 419 kcalEiweiß: 23,1 gKohlenhydrate: >0,1g  ant. Zucker >0,1gFett abs.: 35 g  ant. gesättigte Fettsäure: 23,10gKochsalz: 1,5 g

ab 5,23 €*
10,45 €*
Trentingrana
Einheit: ca. 1kg
Trentingrana 24 Monate gereift, 27,90€/kg stark würzig-aromatisch, 32% Fett i.Tr. laktosefrei Die Herkunftszone des „Trentingrana“ ist geografisch eingegrenzt und somit wird die Besonderheit der landwirtschaftlichen Strukturen dieser Gebirgsregion unterstrichen. Der Trentingrana hat nur 32% Fett i. Tr.. Während der besonders langen Reifezeit von mindestens 24 Monaten entwickelt er seinen einzigartigen, würzig-aromatischen Geschmack. Zutaten:Milch, Salz, Käsereikulturen, tierisches Lab Nährwerte pro 100 g:Energie: 1633 kJ / 392 kcalEiweiß: 33,0 gKohlenhydrate: >0,1g  ant. Zucker >0,1gFett abs.: 33,0 g  ant. gesättigte Fettsäure: 18,7gKochsalz: 0,7 g

ab 6,98 €*
27,90 €*